Предприятиям
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н А Я С П Р А В К А
«О работе Сибирского научно – производственного экологического кластера межрегиональное некоммерческое партнерство «Агропродпарк» (неформальное инвестиционное товарищество) в 2019 — 2020 г.г.».
В 2019 — 24 годах аналитический отдел Партнерства осуществлял мониторинг ежеквартального показателя коэффициента монетизации экономики РФ:
К = М2 / ВВП, который позволяет ответить на вопрос – Достаточно ли денег в обороте в экономике РФ и сколько денег приходится на рубль ВВП.
К – коэффициент монетизации,
М2 – объем денежной массы, обращаемой в стране за определенный период,
ВВП – валовой внутренний продукт.
В странах с развитой экономикой данный показатель монетарные власти не опускают ниже 0,6 – 0,7 , тогда как в Росси он ниже 0,1.
Вывод: искать инвесторов внутри РФ, обращаться в банки за кредитами не стоит, так как политика монетарных властей направлена на изъятие значительной массы оборачиваемых денег из экономики, в первую очередь из регионов России.
Именно вследствие низкого коэффициента обеспечения экономики деньгами, одной из основных целей Партнерства является формирование и реализация Программы, направленной на реформирование экономического базиса регионов путем реорганизации слаборазвитых и ограниченных в своих финансово-экономических возможностях хозяйствующих субъектов — членов Партнерства в мощные компании/группы компаний, способные конкурировать с производителями Европы и других стран мира.
Реализация такой программы в условиях дефицита обращаемой в стране денежной массы и инвестиций требует первоочередного решения проблемы усиления финансовых потоков, организации эффективной системы взаиморасчетов, активизации инвестирования. С этой целью Партнерством разработана Программа генерирования финансовых инструментов — корпоративных ценных бумаг со статусом региональных фондовых капиталов — хозяйственных обязательств юридических лиц, в том числе в форме простых корпоративных дисконтных векселей, инвестиционных сертификатов и т.п., выпускаемых для обеспечения планового финансирования инновационных и экологических проектов в т. ч. обеспечивающих приоритет инвестиционной мобилизации для реиндустриализации, импортозамещения и инвестирования социально ориентированных экономических проектов.
На сегодняшний день в рамках этой Программы Партнерством организована электронная биржа — сайт (www. Agroprodpark.ru), где позиционируются вне биржевые корпоративные ценные бумаги, не прошедшие предлистинговые и листинговые процедуры, и не включенные в связи с этим в котировальные списки каких – либо московских бирж, но выпущенные предприятиями – членами Партнерств, имеющими значительные хозяйственные портфели.
Именно для дальнейшей реализации данной программы Партнерство учредило в 2020 году Фидуциарный банк региональных фондовых капиталов.